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DIGRASSARE.
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DIGRASSARE.
Definiz: Att. Levar via il grasso o la parte grassa; e riferiscesi a carne o brodo. –
Esempio: Ricett. fior. 296: Nel fondo troverrai la sustanza del pollo stillata, la quale digrassa, ed usa.
Esempio: Vasar. Vit. Pitt. 7, 34: Usava spesso far minutamente digrassare e purgare le budella d'un castrato.
Esempio: Red. Lett. 1, 327: Si coli il brodo, e colato si digrassi per pigliarlo ogni mattina.
Esempio: E Red. Lett. M. 26: Mentre questa carne si cuoce, vi farei aggiungere un'oncia di limatura di corno di cervo in questa proporzione.... Bolla in pentola a cottura quasi della carne, si coli e si digrassi, ec.
Definiz: § I. E in locuz. figur. –
Esempio: Cecch. Masch. 4, 11: Oh pensa come Io arò dieci scudi. M. Eccone tre..... C. In verità, che la pentola è grassa Da digrassarla.
Definiz: § II. Digrassare, riferito alle pelli, dicesi dai conciatori per Levare ogni rimasuglio di parte carnosa.