1)
Dizion. 5° Ed. .
BUFFETTO
Apri Voce completa
pag.309
Vedi le altre Edizioni del Vocabolario |
|
|
|
BUFFETTO. Definiz: | Add. Aggiunto di Pane buffetto, e s'intende del più fine. |
Da buffare, quasi pan gonfiato, analogo a boffice, ossia soffice. − Esempio: | Cant. Carn. 1, 40: Noi sappiamo ancor fare il pan buffetto, Più bianco che non è 'l vostro ciuffetto. | Esempio: | Ricett. Fior. M. 280: Sopra la quale [borrana] metti un suolo di fette di pane buffetto o d'altro pane bianco. | Esempio: | Manett. Mem. Frum. 64: Il pane detto da noi sopraffine o buffetto, e dai Franzesi pain de condition, forma la prima specie. | Esempio: | Not. Malm. 2, 820: Quivi piglia buffetto non per sopraffine (che così si dee prendere quando è aggiunto di pane), ma per colpo d'un dito che scocchi di sotto a un altro. |
Definiz: | § Pan buffetto, trovasi usato scherzosamente, con equivoco derivato dal doppio senso della parola buffetto. − | Esempio: | Burch. Son. 1, 66: E pan buffetto e cacio scapezzone. | Esempio: | Pulc. L. Son. 86: Ch'i' non mangiassi poi del pan buffetto. |
|