Lessicografia della Crusca in rete

1) Dizion. 5° Ed. .
BUFFETTO
Apri Voce completa

pag.309


Vedi le altre Edizioni del Vocabolario
Dizion. 5 ° Ed.
Dizion. 5 ° Ed.
Dizion. 3 ° Ed.
Dizion. 3 ° Ed.
Dizion. 2 ° Ed.
Dizion. 1 ° Ed.
Dizion. 4 ° Ed.
Dizion. 4 ° Ed.
BUFFETTO.
Definiz: Add. Aggiunto di Pane buffetto, e s'intende del più fine.
Da buffare, quasi pan gonfiato, analogo a boffice, ossia soffice. −
Esempio: Cant. Carn. 1, 40: Noi sappiamo ancor fare il pan buffetto, Più bianco che non è 'l vostro ciuffetto.
Esempio: Ricett. Fior. M. 280: Sopra la quale [borrana] metti un suolo di fette di pane buffetto o d'altro pane bianco.
Esempio: Manett. Mem. Frum. 64: Il pane detto da noi sopraffine o buffetto, e dai Franzesi pain de condition, forma la prima specie.
Esempio: Not. Malm. 2, 820: Quivi piglia buffetto non per sopraffine (che così si dee prendere quando è aggiunto di pane), ma per colpo d'un dito che scocchi di sotto a un altro.
Definiz: § Pan buffetto, trovasi usato scherzosamente, con equivoco derivato dal doppio senso della parola buffetto. −
Esempio: Burch. Son. 1, 66: E pan buffetto e cacio scapezzone.
Esempio: Pulc. L. Son. 86: Ch'i' non mangiassi poi del pan buffetto.