Lessicografia della Crusca in rete

1) Dizion. 4° Ed. .
CIOCCOLATA, CIOCCOLATO, CIOCCOLATE, e CIOCCOLATTE.
Apri Voce completa

pag.668


Vedi le altre Edizioni del Vocabolario
Dizion. 5 ° Ed.
CIOCCOLATA, CIOCCOLATO, CIOCCOLATE, e CIOCCOLATTE.
Definiz: Pasta composta di diversi ingredienti, il corpo principale della quale è la mandorla Caccao, così detta dall'albero, che la produce. Si prepara in diverse maniere, ma per lo più sciolta nell'acqua calda, collo zucchero, per uso di bevanda.
Esempio: Red. annot. Ditir. 29. Il cioccolatte è una mistura, o confezione fatta di varj ingredienti, tra' quali tengono il maggior luogo il cacao abbronzato, ed il zucchero.
Esempio: E Red. annot. Ditir. appresso: In nostra lingua l'uso ha introdotte le voci cioccolatte, cioccolate, cioccolata, e cioccolato, derivate dal nome Indiano.
Esempio: E Red. annot. Ditir. appresso: Uno de' primi, che portassero in Europa le notizie del cioccolatte, fu Francesco di Antonio Carletti Fiorentino.
Esempio: E Esp. nat. 96. Nella nuova Spagna dunque noverano questo pepe di Ciapa fra gl'ingredienti del cioccolatte.