1)
Dizion. 4° Ed. .
CIOCCOLATA, CIOCCOLATO, CIOCCOLATE, e
CIOCCOLATTE.
Apri Voce completa
pag.668
Vedi le altre Edizioni del Vocabolario |
|
|
|
CIOCCOLATA, CIOCCOLATO, CIOCCOLATE, e
CIOCCOLATTE.
Definiz: | Pasta composta di diversi ingredienti, il corpo principale della quale è la mandorla Caccao, così
detta dall'albero, che la produce. Si prepara in diverse maniere, ma per lo più sciolta nell'acqua calda, collo
zucchero, per uso di bevanda. |
Esempio: | Red. annot. Ditir. 29. Il cioccolatte è una mistura, o confezione fatta di varj
ingredienti, tra' quali tengono il maggior luogo il cacao abbronzato, ed il zucchero. |
Esempio: | E Red. annot. Ditir. appresso: In nostra lingua l'uso ha
introdotte le voci cioccolatte, cioccolate, cioccolata, e cioccolato, derivate dal nome Indiano. |
Esempio: | E Red. annot. Ditir. appresso: Uno de' primi, che portassero
in Europa le notizie del cioccolatte, fu Francesco di Antonio Carletti Fiorentino. |
Esempio: | E Esp. nat. 96. Nella nuova Spagna dunque noverano questo pepe di Ciapa
fra gl'ingredienti del cioccolatte. |
|